Introduction
Trente ans d’histoire des sensibilités
André Burguière
Histoire et démographie. Dialogue avec Jean-Louis Flandrin
Alain Corbin
Les principales étapes de l’histoire du sexe en Occident
Odile Redon, Bruno Laurioux
Histoire de l’alimentation entre Moyen ge et Temps modernes
L’invention des goûts
Bruno Laurioux
Les voyageurs et la gastronomie en Europe au XVe siècle
Nathalie Héraud
Exotisme culinaire et représentations nationales dans les cuisines européennes de la Renaissance : le témoignage des livres de cuisine
Mary et Philip Hyman
Les associations de saveur dans les livres de cuisine français du XVIe siècle
Antoine Jacobsohn
Techniques agricoles et goût des aliments à l’époque moderne : le froment et le pain en France au XVIIIe siècle
Désirs sous contrôle
Bernard Rosenberger
Diététique et cuisine dans l’Espagne musulmane du XIIIe siècle
Marilyn Nicoud
Les médecins à la cour de Francesco Sforza ou comment gouverner le prince (deuxième moitié du XVe siècle)
Sara Matthews Grieco
La mouche au lait. Amour et luxure dans les livres d’emblèmes en France au XVIe siècle
Cathy McClive
Engendrer pendant les menstrues : devoir conjugal et interdit sexuel à l’époque moderne
Drames intimes
Didier Lett
L’habit ne fait pas le genre. Les travestissements de Frère Denise chez Rutebeuf (1262)
Christiane Klapisch
Propager l’injure ? Les limites de l’intime dans l’écriture privée
Dorothea Nolde
Adultère et pouvoir marital (France, fin XVIe-début XVIIe s.)
Sylvie Steinberg
Les enfants nés des amours ancillaires (France XVIe-XVIIe s.)
Sylvie Perrier
Les relations domestiques dans les familles « recomposées » de la France d’Ancien Régime
L’historien du sensible
Massimo Montanari
Un historien gourmand
Georges Vigarello
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Bibliographie de Jean-Louis Flandrin