Presses Universitaires de Vincennes


Bibliographie de Georges Comet

Plantes, mets et mots - Dialogues avec André-Georges Haudricourt
  • Auteur : Collectif
  • Revue : Médiévales n° 16
  • Nombre de pages : 256
  • Langues : Française
  • Paru le : 10/11/1989
  • EAN : 9782910381677
  • Caractéristiques
    • Support : Livre broché
    • ISSN : 0751-2708
    • CLIL : 3386 Moyen Age
    • ISBN-10 : 2-910381-67-6
    • ISBN-13 : 978-2-91038-167-7
    • EAN-13 : 9782910381677
    • Format : 155x220mm
    • Poids : 418g
    • Illustrations : Non
    • Édition : Première édition
    • Paru le : 10/11/1989
    •  

Plantes, mets et mots - Dialogues avec André-Georges Haudricourt

N°16/1989

La linguistique, les sciences et techniques, l'action de l'homme sur la nature.

Hommage au grand savant Haudricourt, le numéro est consacré à la linguistique et aux sciences et techniques par lesquelles l'homme agit sur la nature. Il contient un dossier « Histoire comparée des pâtes alimentaires » et un dossier « Classification des plantes ».

Coordinateur(s) du numéro :
François Jacquesson |

Odile Redon |
Françoise Sabban-Serventi |
Auteur(s) :
Alain Boureau |
Marie-Paule Champetier |
Georges Comet |
Jean-Louis Flandrin |
Allen J. Grieco |
Claude Hagège |
André-Georges Haudricourt |
Denis Hüe |
François Jacquesson |
Bruno Laurioux |
Massimo Montanari |
Diego Moreno |
Laurence Moulinier-Brogi |
Odile Redon |
Bernard Rosenberger |
Françoise Sabban-Serventi

SommaireCollection/Abonnement

Mots-clés : Alimentation | Botanique | Cuisine | Haudricourt (André-Georges) | Hildegarde de Bingen | Histoire | Iconographie | Linguistique | Moyen Âge | Nature | Pâtes | Plante | Poésie | Sciences | Techniques

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Sommaire

 Dialogues avec André-Georges Haudricourt
Introduction


François Jacquesson
Propos I de André-Georges Haudricourt

Claude Hagège
Un mot

 

CONTRE MARCO POLO :
UNE HISTOIRE COMPAREE DES PÂTES ALIMENTAIRES

 

Orientations

Françoise Sabban-Serventi
Raviolis cristallins et tagliatelle rouges : les pâtes chinoises entre XIIe et XIVe siècle

Odile Redon et Bruno Laurioux
La constitution d'une nouvelle catégorie culinaire ? Les pâtes dans les livres de cuisine italiens de la fin du Moyen Âge

 

Massimo Montanari
Note sur l'histoire des pâtes en Italie

 

Jean-Louis Flandrin
Les pâtes dans la cuisine provençale

 

Berbard Rosenberger
Les pâtes dans le monde musulman

 

Françoise Sabban-Serventi
Conclusions

 

CLASSIFICATION DES PLANTES

 

Georges Comet
Dur ou tendre ? Propos sur le blé médiéval

 

Laurence Moulinier
La botanique d'Hildegarde de Bigen

 

Allen J. Grieco
Savoir de poète ou savoir de botaniste ? Les fruits dans la poésie italienne du XVe siècle

 

Diego Moreno
Châtaigneraie « historique » et châtaigneraie « traditionnelle ». Notes pour l'identification d'une pratique culturale

 

François Jacquesson
Le miel et l'amanite. Linguistique et paléoethnographie

 

Laurence Moulinier
Un échantillon de la botanique d'Albert le Grand, texte traduit et présenté

 

François Jacquesson
Propos II d'André-Georges Haudricourt, recueillis

 

HORS-THÈME

 

Marie-Paule Champetier
Faits et gestes du prédicateur dans l'iconographie du XIIIe siècle au début du XVe siècle

 

Alain Boureau
Le calice de saint Dona. Légende, autorité et argument dans la controverse hussite (1414-1415)

 

Denis Hüe
Rhétorique et testaments : formes antérieures de l'utopie ? (1ère partie)

 

Notes de lecture
Livres reçus

Résumé

Abstract

Extrait(s)

Médiévales
Langue Textes Histoire

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Présentation

Médiévales paraît deux fois par an.
Langue de rédaction des articles : français

La revue, créée en 1982, entend rester un lieu de rencontre entre des médiévistes de générations et d'origines diverses. Sur des thèmes successifs elle présente des points de vue et des écritures venant d'horizons disciplinaires variés. Par là elle ouvre notre curiosité et rénove notre connaissance du Moyen Âge.

This journal means to remain a meeting place for medievalists of different generations and backgrounds. It presents points of view on recurring themes and studies from varied disciplines. It opens our curiosity and renews our knowledge of the Middle Ages.

Directrice de la rédaction : Laurence Moulinier-Brogi.
Rédacteurs en chef : Danièle Sansy et Christopher Lucken.
Comité de rédaction : Didier Boisseuil, Nathalie Bouloux, Boris Bove, Alban Gautier, Stéphane Gioanni, Didier Lett, Fanny Madeline, Marilyn Nicoud, Mireille Séguy, Malcom Walsby, Nicolas Weill-Parot.

Revue soutenue par l'Institut des Sciences Humaines et Sociales du CNRS.